Симптомы.

Заболевание начинается с продромального периода, который характеризуется гипертермией, слабостью, головной болью, катаральными явлениями. Уже в этой стадии заболевания у пациентов часто наблюдается конъюнктивит, а также сухой кашель. Далее клиническая картина сопровождается появлением типичных для кори клинических признаков: коревая энантема и пятна Филатова—Вельского—Коплика (белые пятнышки диаметром до 1 мм, окруженные красным ободком, на слизистой оболочке щек против нижних коренных зубов; появляются за 2—3 дня до кожной сыпи и исчезают на 1—2-й день после высыпания); пятнисто-папулезная экзантема, имеющая трехдневную этапность смены локализации (лицо, туловище, конечности). Несколько позже на месте сыпи начинается шелушение, температура снижается, улучшается общее состояние больного. Важное место в клинической диагностике имеет наличие у больного конъюнктивита, ларинготрахеита или трахеобронхита. Иногда у пациентов отмечаются диспептические расстройства, ноющие боли в животе.
При кори может развиться целый ряд серьезных осложнений: пневмонии и энцефалиты. В некоторых случаях заболевание протекает в форме облегченного клинического варианта (митигированная корь). Подострый склерозирующий панэнцефалит представляет собой редкое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, причинои которого является стойкая персистенция вируса кори.
Диагностика.

В клинической практике корь диагностируется на основании клинических признаков и эпидемиологических данных. Из лабораторных методов используют РТГА, РСК и реакцию нейтрализации. Реакции ставят в динамике и учитывают нарастание титра антител. Большое значение приобрела и РИФА с определением IgM.
Лечение.

Этиотропного лечения кори не существует. Больному дают большое количество жидкости, фруктовые соки, витамины. В более тяжелых случаях проводится дезинтоксикационная терапия, назначают антигистаминные препараты. При развитии пневмонии показаны антибиотики, отхаркивающие средства. Развитие менингоэнцефалита требует проведения дегидратации, дезинтоксикации, симптоматической терапии.
Профилактика.
Профилактика — вакцинация живой коревой вакциной с последующей ревакцинацией. Детей, контактировавших с больными корью, не допускают в организованные коллективы в течение 21 дня.