Мой сайт

Главная » 2014 » Апрель » 1 » Корь история болезни. История болезни Корь
21:04

Корь история болезни. История болезни Корь





Медицинская помощь: история болезни, лечение болезней, симптомы болезней.

КОРЬ-острая вирусная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующаяся лихорадкой, иноксикацией, катаром дыхательных путей и макулопапулезной сыпью.

Этиология, патогенез. Возбудитель из семейства парамиксовирусов быстро инактивируется во внешней среде. В конце инкубационного и до 3-го дня периода высыпания вирус содержится в крови (вирусемия). Происходит системное поражение лимфоидной ткани и ретикулоэндотелиальной системы с образованием гигантских многоядерных структур. Вирус поражает слизистые оболочки дыхательных путей и вызывает гнездное перивескулярное воспаление верхних слоев кожи, что проявляется сыпью. Доказана роль аллергических механизмов. Установлена возможность персистенции коревого вируса в организме после перенесенной кори с развитием подострого склерозирующего панэнцефапита, имеющего прогрессирующее течение и заканчивающегося смертью.

Симптомы, течение. Инкубационный период 9-10 дней, иногда он удлиняется до 17 дней. Катаральный (начальный) период характеризуется повышением температуры тела, общей интоксикацией, выраженным катаром верхних дыхательных путей (насморк, кашель). Патогномоничный симптом, возникающий за 1-2 дня до высыпания, - пятна Бельского - Филатова - Коплика: на слизистой оболочке щек, реже губ, десен появляются мелкие белесоватые папулы, не

сливающиеся между собой. Этот симптом держится 2-3 дня. На 3-5-й день болезни при новом повышении температуры появляется сыпь, начинается период высыпания, который продолжается 3 дня и характеризуется этапностью: вначале сыпь обнаруживается на лице, шее, верхней части груди, затем на туловище и на 3-й день- на конечностях. Элементы сыпи - макулопапулы, сливающиеся между собой и после угасания оставляющие пятнистую пигментацию и мелкое отрубевидное шелушение. В период высыпания катаральные явления и симптомы интоксикации нарастают; в крови отмечается лейкопения с относительным нейтрофилезом и эозинофилией.

Продолжительность болезни 7-9 дней. В период реконвалесценции отмечаются астения и снижение сопротивляемости организма к различным патогенным агентам. Корь протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. У лиц, получавших серопрофилактику, наблюдается митигированная (ослабленная) корь, характеризующаяся рудиментарностью всех симптомов. Среди осложнений наиболее часты ларингит, который может сопровождаться стенозом гортани - ранним крупом, связанным с действием коревого вируса, и поздним крупом с более тяжелым и длительным течением; пневмония, связанная, как и поздний круп, со вторичной бактериальной инфекцией и особенно частая у детей раннего возраста; стоматит, отит, блеафарит, кератит. Очень редким и опасным осложнением является коревой энцефалит, менингоэнцефалит.

В типичных случаях диагноз может быть установлен уже в катаральном периоде. Точному распознаванию помогает серологическое исследование (РТГА). Дифференцировать следует от ОРЗ, краснухи, аллергических и лекарственных сыпей.

Лечение. Специфические методы терапии не разработаны. Основа лечения - постельный режим, гигиеническое содержание больного, симптоматические средства. При осложнениях бактериальной природы - антибиотики. Лечение пневмоний, крупа, энцефалита проводится по общим правилам. Госпитализация больных осуществляется по клиническим (тяжелые формы, осложнения) и эпидемиологическим показаниям.

Прогноз. Смертельные исходы кори очень редки и наблюдаются главным образом при коревом энцефалите.

Профилактика. Активная иммунизация всех детей с 15-18 мес. Применяется живая аттануированная вакцина Л-16. Прививку проводят однократно путем подкожного введения 0,5 мл разведенной вакцины. При контакте с больным корью нсприоитым детям до 3-летнего возраста (а также ослабленным детям без возрастных ограничений) с целью профилактики вводят 3 мл иммуноглобулина. Больной корью изолируется не менее чем до 5-го дня с момента высыпания. Дети. бывшие в контакте с больным и ранее не подвергавшиеся активной иммунизации, подлежат разобщению с 8-го по 17-й день, а пассивно иммунизированные - до 21-го дня с момента предполагаемого заражения. Дезинфекция не проводится.

Корь является одной из самых распространенных инфекций среди детей в возрасте до 5 лет, после чего частота заболевания снижается, но корь встречается также и у взрослых.

Лицо ребенка становится несколько одутловатым, наблюдаются светобоязнь, слезотечение. На слизистой оболочке мягкого неба можно заметить мелкие красные пятнышки, которые за 1 -2 дня до высыпания увеличиваются, темнеют и становятся более заметными.

Специфическими признаками кори, не встречающимися при других заболеваниях, являются так называемые пятна Филатова — отрубевидные, белого цвета, очень мелкие образования, окруженные красной каймой. В продромальном периоде они позволяют поставить безошибочный диагноз.

Высыпание при кори начинается обычно на 3—4 день заболевания. Весьма характерны последовательность и форма высыпаний. Прежде всего коревая сыпь появляется за ушами и на лице, На второй день она распространяется на туловище и руки, на 3-4 день — на нижние конечности. Таким образом, весь период высыпания продолжается 3—4 дня.

Лечение
Основной целью лечения больного корью является предупреждение осложнений. Учитывая неблагоприятное влияние кори на реактивность организма и его сопротивляемость, необходимо в первую очередь обеспечить больному надлежащие условия и оптимальный уход. Комната, где находится больной, должна быть с ветлой и постоянно хорошо проветриваться. Питание должно соответствовать возрасту и быть полноценным. Очень полезно вводить витамины и особенно аскорбиновую кислоту (витамин С). Необходимо применение теплых ванн, по возможности ежедневных, особенно в остром периоде болезни. Нужно настойчиво бороться с боязнью «простуды» как с вредным, но, к сожалению, стойким предрассудком.

Только в редких случаях приходится прибегать к медикаментозной терапии для снижения очень высокой температуры. Предупредить развитие осложнений кори применением антибиотиков нельзя, и назначение их больному с профилактической целью нецелесообразно.

Ребенок, перенесший корь, должен находиться под врачебным наблюдением до полной ликвидации признаков заболевания.





Источник: www.health-news.ru
Просмотров: 8431 | Добавил: lbeirike | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость