Мой сайт

Главная » 2014 » Март » 25 » Корь вспышка. Экспортная корь
13:05

Корь вспышка. Экспортная корь





Вернувшийся из Таиланда ижевчанин вместе с приятными впечатлениями от поездки привез в Ижевск корь. «Одарив» этой опасной болезнью несколько знакомых, он, помимо собственной воли, ввел в «группу риска» еще более двух тысяч человек.

Не узнали

Мужчина, который «экспортировал» корь из Таиланда в Ижевск, был госпитализирован 2 апреля. Правда, сразу поставить ему диагноз врачам не удалось. Пока анализы крови пациента ехали до пермской лаборатории, где и выяснилось окончательно, чем болен мужчина, он успел заразить корью несколько человек.

- Первый заболевший корью поступил как заболевший ОРЗ, с подозрениями на пневмонию, - рассказал Игорь Дьяченко, главный врач республиканской клинической инфекционной больницы. – Были высыпания, не характерные для кори. Для того чтобы уточнить диагноз, кровь 40-летнего мужчины отправили на анализ в Пермь. В это время заболели еще несколько человек, которые контактировали с ним.

Как выяснили медики, по данным на 11 апреля, нашлось 2 337 человек, у которых мог быть контакт с больными, в том числе 320 детей. Это и родственники, и коллеги по работе, и соседи по подъезду, и медперсонал. За ними установлено медицинское наблюдение.

Кроме того, по тем же данным, 17 больных с подозрением на заболевание корью лечились в Республиканской инфекционной больнице. Семи заболевшим диагноз уже подтвердили в специальных аккредитованных лабораториях в Перми и Москве, у десяти он пока под вопросом.

По словам заместителя министра здравоохранения Удмуртии Людмилы Гузнищевой, три человека, госпитализированные в начале апреля, уже выписаны из больницы. Из 17 заболевших 12 не имели прививок от кори. Все заразившиеся этой детской инфекцией - взрослые от 23 лет и старше. Среди них 5 работников учреждений здравоохранения, 2 студента Ижевской медакадемии.

- У всех одинаковые жалобы: высокая температура и сыпь на теле. 6 случаев подтверждены официально. Все пострадавшие не были привиты, - сообщила начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по УР Елена Горева.

Как отметил Игорь Дьяченко, ситуация не критичная. Корь не является особо опасной инфекцией, и при своевременном обращении к врачу через 5 дней человек становится незаразным.

Прививать будут всех

Единственное средство защиты от кори – это вовремя поставленная прививка, утверждают врачи.

- Вакцина пока есть, но ее немного. Прививку можно поставить бесплатно в больнице по месту жительства или работы. Отдельно обращаемся к родителям маленьких детей: вакцинировать малышей после года нужно обязательно. Если прививки не будет, ребенка не примут в детский сад. Кроме этого, не будет проводиться плановая госпитализация – только в экстренном случае, - подчеркнула Елена Горева.

Сейчас в Ижевске работают 30 специализированных медицинских бригад, сформированных из представителей амбулаторной службы (в состав бригады входят врач и медсестра), проводящие иммунизацию населения. Бригады обследуют людей, контактировавших с больными, оценивают их состояние, собирают медицинский анамнез.

Если человек не был привит от кори и не имеет медицинских противопоказаний, его иммунизируют. Так, прививанию подлежат 600 человек, из них уже иммунизировано 500. 79 человек от прививки отказались. Вакцина действует наиболее эффективно, когда люди прививаются в первые 72 часа со времени контакта.

Дети до 18 лет должны быть привиты двукратно: по достижении первого и шестого годов жизни. По приоритетному национальному проекту «Здоровье» с 2006 года прививаются и взрослые 18-35 лет. В этом году планируется за счет средств федерального бюджета ревакцинировать 40 тысяч жителей Удмуртии.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртии, ранее было принято решение о дополнительной закупке вакцины против кори в количестве 10 тысяч доз из средств республиканского бюджета. В настоящее время вакцина имеется в лечебных учреждениях, всем гражданам, кто не болел корью, не привит против этой инфекции или вакцинирован однократно, врачи советуют посетить прививочные кабинеты лечебных учреждений. Первоочередной иммунизации против кори подлежат контактные из очагов кори, медицинские работники и лица высокого риска инфицирования (педагоги, работники торговли, транспорта, коммунальные работники), а также мигранты.

Кстати, в этом году корь зарегистрирована в 49 субъектах РФ. По словам специалистов, заболевание протекает легко или средней тяжести. Случаев смерти от него, в отличие от Европы, не зарегистрировано.



Источник: izhevsk.mk.ru
Просмотров: 298 | Добавил: lbeirike | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость