Корь монография. Лаборатория этиологии и контроля вирусных инфекций
|
Руководитель
Бичурина Маина Александровна, доктор медицинских наук; краткая профессиональная биография: окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт в 1963 г., заведует отделом вирусологии с 1989 года. Вся трудовая биография Маины Александровны связана с развитием теории и практики борьбы с вирусными инфекциями: гриппом, полиомиелитом и корью. Известность и признание в стране и за рубежом получили работы М.А. Бичуриной в области вакцинопрофилактики гриппа. Она автор оригинальных гриппозных вакцин для взрослых и детей, не имеющих мировых аналогов. М.А. Бичурина участвует в выполнении программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации. Возглавляет полиолабораторию регионального центра по эпидемиологическому надзору за полиомиелитом и ОВП. Под её руководством выполняются гранты ВОЗ, проводятся международные обучающиеся научно-практические семинары для повышения квалификации врачей вирусологов Российской Федерации и Сети Пастеровских институтов. Награждена грамотой ВОЗ за работу по сертификации Европейского региона как территории свободной от полиомиелита. Возглавляет аккредитованную ВОЗ вирусологическую коревую лабораторию, задача работы которой является реализация программы ликвидации кори в Российской Федерации. М.А. Бичурина – автор 1 монографии и более 240 научных работ, имеет 9 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под её руководством выполнена 1 диссертационная работа. М.А. Бичурина является председателем конкурсной комиссии и проблемной комиссии по вирусологии, членом комиссии Минздравсоцразвития по вакцинным гриппозным штаммам, членом Российской проблемной комиссии по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей. М.А. Бичурина – Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения, отличник санитарно-эпидемиологической службы, имеет медаль к 300-летию Санкт-Петербурга.
Кадровый состав
Кубарь Ольга Иосифовна – ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук. Окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова в 1971 г. В 1989 г. защитила докторскую диссертацию. О.И. Кубарь работает в НИИЭМ имени Пастера с 1984 г. Основными направлениями научно-исследовательской работы являются апробация и мониторинг эффективности и безопасности средств лечения и профилактики инфекционных заболеваний и становление нового направления по совершенствованию системы этико-правовых аспектов клинических исследований. Ольга Иосифовна – автор изобретений по препаратам арбидол и вирамид, руководит международными проектами, выполняемых в рамках сотрудничества с Советом министров Северных стран по проблемам антибиотикорезистентности, мониторинга побочных явлений вакцинации по изучению ротавирусной инфекции. Ею выполнено и опубликовано более 100 научных работ, издано учебное пособие по иммунопрофилактике и иммунотерапии инфекционных болезней. Она автор глав в монографии НИИЭМ имени Пастера (2003 г.). В течение 10 лет О.И. Кубарь член ГФК МЗ РФ и профессор кафедры инфекционных болезней СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, а с 1997 г. по 2002 г. – член национально-этического комитета РМА и МЗ РФ. С 2001 г. О.И. Кубарь является экспертом ВОЗ, председателем Форума комитетов по этике государств-участников СНГ и членом правления Европейского форума по качественной клинической практике. В рамках данной международной деятельности О.И. Кубарь организовано 18 научных конференций и совещаний в СНГ; в качестве эксперта рабочей группы по законодательству в области здравоохранения МПА СНГ подготовлено 3 модельных закона (2003-2007 гг.); в составе международной группы ВОЗ две рекомендации ВОЗ по этической экспертизе (2000 и 2002 гг.) и сборник рабочих процедур для комитетов по этике (2004, 2005 гг.). О.И. Кубарь – профессор курса по биоэтике медицинского колледжа Албании (США) и Университета Вильнюса (Литва). В 2007 г. О.И. Кубарь как руководитель проекта ЮНЕСКО издала монографию по этической экспертизе биомедицинских исследований на русском и английском языках. О.И. Кубарь – ветеран труда, награждена званием «Отличник здравоохранения», медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Романенкова Наталья Ивановна – ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук. Окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт в 1975 г., работает в НИИЭМ имени Пастера с 1975 г. Защитила кандидатскую диссертацию в 1984 г. Н.И. Романенкова – врач высшей квалификационной категории, в 1989 г. ей присвоено звание «старший научный сотрудник». Н.И. Романенкова – признанный специалист по проблеме полиомиелита. Работает в составе Субнациональной лаборатории по диагностике полиомиелита, входящей в Глобальную сеть полиомиелитных лабораторий ВОЗ. Ею самостоятельно и в соавторстве выполнено более 60 научных работ, сделано 40 докладов на научных конференциях и симпозиумах, в т.ч. за рубежом. Н.И. Романенкова награждена почётным отраслевым знаком «Отличник здравоохранения» и сертификатом ВОЗ за вклад в дело ликвидации полиомиелита в Российской Федерации и в Европейском регионе, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Брянцева Елена Алексеевна – старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук. Окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (ЛСГМИ) в 1969 г. Работает в НИИЭМ имени Пастера с 1971 г. после окончания клинической ординатуры на кафедре микробиологии ЛСГМИ. Защитила кандидатскую диссертацию в 1980 г. Е.А. Брянцева – признанный специалист в области изучения этиологии и эпидемиологии гриппа, биологи возбудителя и диагностики гриппозной инфекции. Ею самостоятельно и в соавторстве выполнено более 90 научных работ, 13 из них – за рубежом. Она является соавтором патента на изобретение «Способ получения инактивированной гриппозной вакцины» и держателем 38 удостоверений о депонировании оригинальных авторских штаммов вируса гриппа. В 1991 г. ей присвоено ученое звание «старший научный сотрудник». Она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Розаева Надежда Рашитовна – старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук. Окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт в 1975 г., работает в НИИЭМ имени Пастера с 1978 г. Защитила кандидатскую диссертацию в 1985 г. Н.Р. Розаевой в 1992 г. присвоено звание «старший научный сотрудник». Надежда Рашитовна работает в составе Субнациональной лаборатории по диагностике полиомиелита, входящей в Глобальную сеть Всемирной организации здравоохранения. Она признанный специалист по проблеме полиомиелита. Ею самостоятельно и в соавторстве выполнено более 60 научных работ. Она является соавтором научно-технической документации на три препарата, два изобретения. Н.Р. Розаева награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» и сертификатом ВОЗ за вклад в дело ликвидации полиомиелита в Российской Федерации и в Европейском регионе, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Каплун Инна Яковлевна – старший научный сотрудник, кандидат биологических наук. Окончила биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета в 1980 г. Начала работать в НИИЭМ имени Пастера с 1973 г. в должности лаборанта. С 1998 г. работает старшим научным сотрудником. Защитила кандидатскую диссертацию в 1992 г. Она является участником основных разработок лаборатории по проблемам вакцинопрофилактики гриппа, внесла существенный вклад в усовершенствование гриппозных вакцин и в экспериментальное обоснование параметров качества и разработки методов количественного контроля антигена вируса гриппа в вакцинных препаратах. И.Я. Каплун является соавтором технической документации на высокоочищенную инактивированную хроматографическую вакцину для профилактики гриппа у детей, фармакопейной статьи. Она освоила на курсах ВОЗ методики работы с вирусами кори и краснухи и активно работает в лаборатории кори Регионального центра по надзору за корью. Ею опубликовано 17 печатных работ, она является соавтором многих докладов, в т.ч. и на международных конференциях. Ей объявлена благодарность Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Информация о лаборатории
Лаборатория респираторных вирусных инфекций была создана Н.Н. Романенко в 1945 г. с целью продолжения прерванного войной изучения гриппа. Эта работа была начата и успешно проводилась в 30-х годах А.А. Смородинцевым, одним из первых в нашей стране выделившим и идентифицировавшим вирус гриппа А. С 1956 г. по 1989 г. лабораторией успешно руководила профессор Э.А. Фридман, внесшая большой вклад в разработку отечественных гриппозных вакцин, с 1989 г. лабораторией руководит М.А. Бичурина. Сотрудниками лаборатории выполнены обширные исследования по проблеме гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.
Основными направлениями научных исследований являются:
- Изучение этиологии гриппа и совершенствование средств специфической профилактики этой инфекции.
- Изучение противогриппозных препаратов на лабораторных моделях.
- Проведение клинических испытаний новых и существующих противовирусных химио- и биопрепаратов.
- Совершенствование инактивированной хроматографической гриппозной вакцины, технологии её изготовления, стандартизация препарата, оптимизация системы его контроля, изучение безвредности и антигенной активности.
- Исследования по проблеме полиомиелита.
- Исследования по проблеме кори и краснухи.
Лаборатория выполняла гранты ВОЗ по проблеме полиомиелита и кори, проводила совместные исследования в рамках АСИП с рядом институтов по проблеме полиомиелита. На базе лаборатории работают две субнациональные лаборатории центров эпидемиологического надзора за полиомиелитом и корью, входящие в сеть полио и коревых лабораторий ВОЗ. Сотрудники лаборатории ежегодно участвуют в международных конференциях по проблеме полиомиелита и кори.
Наиболее значимые научные публикации
- Вирусологический контроль за циркуляцией полиовирусов в Северо-Западном регионе России. Ж. «Эпидемиология. Вакцинопрофилактика», 2003, № 4, с. 32-34.
- Итоги сертификации ликвидации полиомиелита на территориях Северо-Западного федерального округа России. Аналитический обзор, СПб, 2003, 80 с.
- Use of multiple REZP Method for Detection of Vaccine Derived Polioviruses in clinical samples. J. of Clinical microbiology, 2006, Vol. 44, № 11, p. 4077-4084.
- Риск развития случаев острого вялого паралича и вакцинассоциированного полиомиелита в закрытых детских коллективах – домах ребенка и детей лечебных стационаров. Журн. Эпидемиология и вакцинопрофилактика, 2005, № 1 (20), с. 14-18.
- Spread of Vaccine-Derived Poliovirus from a Paralytic Case in Immunodeficient Child: an Insight into Natural Evolution of Oral Polio Vaccine. J. Virology, 2005, Vol.79, № 2, p. 1062-1070.
- Этическая экспертиза биомедицинских исследований в государствах-участниках СНГ (социальные и культурные аспекты). СПб, 2007, 406 с.
- Монография. Биомедицинская этика. Словарь-справочник. Книга, Минск, Республика Беларусь, 2007, 90 с.
- Аналитический обзор. «Инфекционная заболеваемость в Северо-Западном Федеральном округе. Закономерности и особенности эпидемического процесса в современный период». Разделы: Грипп, Полиомиелит, Корь. СПб, 2007, 16 с.
- Система эпидемиологического и вирусологического надзора за полиомиелитом и ОВП в постсертификационный период. В сб. «Материалы IX съезда Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов». Москва, 2007, том 1, с. 130-131.
- Монография. Проблемы ликвидации полиомиелита. СПб, 2008, 304 с.
- Совершенствование эпидемиологического надзора за корью в Северо-Западном Федеральном округе России на этапе ликвидации инфекции. Аналитический обзор, СПб, 2008, 52 с.
- Итоги пилотного проекта по совершенствованию эпидемиологического надзора за корью на территориях со спорадическим уровнем заболеваемости. Вестник Российской ВМА, СПб, 2008, № 2 (часть 2), с. 387-388.
- Дополнительный надзор за циркуляцией полиовирусов и неполиомиелитных энтеровирусов в учреждениях группы риска (дома ребенка). Вестник Российской ВМА, СПб, 2008, № 2 (часть 2), с. 550-551.
- A controlled intervention study to improve antibiotic use in a Russian paediatric hospital. Int J. Antimicrob Agents, 2008 May, 9 (5), p. 478-486.
Источник: pasteurorg.ru
|
|
|