Корь: описание заболевания
Корь – это острая вирусная инфекция, характеризующееся специфическими высыпаниями на коже и слизистой оболочке рта, повышением температуры и воспалением слизистой глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей.
Вирус кори относится к семейству Paramyxaviridae, роду Morbillivirus. Известен только один тип вируса кори. Вирус кори нестоек к воздействию физических и химических факторов (УФ излучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). При комнатной температуре он жизнеспособен в течение 34ч.
Источником инфекции являются больные любой формой кори. Такой человек заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний.
Распространяется корь воздушно-капельным путем. Вирус находится в дыхательных путях больного человека и при разговоре, кашле, чихании вместе с капельками слизи выделяется во внешнюю среду. С потоком воздуха вирус может распространяться на значительные расстояния. При этом заражение возможно даже при мимолетном соприкосновении с больным человеком. Вследствие низкой устойчивости вируса во внешней среде корь контактно-бытовым путем не передается. Восприимчивость человека к кори очень высока.
Заболеть корью могут лица любого возраста, чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 5 лет. До года дети редко болеют вследствие малого количества контактов и наличия иммунитета, полученного от матери.
Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется на всю жизнь.
Вирус кори попадает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. С током крови он распространяется по всему организму и фиксируется в различных органах и тканях, в основном в центральной нервной системе, легких, миндалинах, костном мозге, кишечнике, печени и селезенке. Там происходит его размножение и накопление с развитием воспалительной реакции.
При кори отмечается снижение иммунитета, что наряду с поражением слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта создает благоприятные условия для проникновения других болезнетворных агентов, что способствует развитию различных осложнений.