Вирус кори не устойчив во внешней среде, обладает значительной летучестью (способен распространяться с током воздуха на значительные расстояния). Механизм передачи воздушно-капельный. Восприимчивость к кори чрезвычайно высока. Инкубационный период — от 7 до 17 дней.
В клинической картине выделяют три периода: катаральный (3—4 дня), период высыпания (3—4 дня) и период пигментации (4-5 дней).
Типичные клинические признаки кори: выраженные катаральные явления (частый, сухой, иногда «лающий» кашель, обильные выделения из носа, гиперемия и разрыхленность слизистых оболочек ротоглотки); конъюнктивит, сопровождающийся светобоязнью; пятна Вельского—Филатова—Коплика (появляются за 1—2 дня до сыпи на слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов в виде мелких беловатых точек, окруженных венчиком гиперемии, не сливаются, их нельзя снять тампоном или шпателем); пятнисто-папулезная сыпь: склонна к слиянию, появляется этапно в 3 дня (лицо — туловище — конечнос ти), появление высыпаний сопровождается повышением температуры, усилением интоксикации и катаральных явлений, переходит в пигментацию (пигментация происходит этапно, в том же порядке, как появлялась сыпь, к 7—9 дню от начала высыпания полностью исчезает).
Атипичной формой кори является митигированная корь, которой болеют привитые дети. Она имеет более длительный инкубационный период, протекает легко, при нормальной или небольшой температуре, с незначительно выраженными катаральными явлениями.
Основной опасностью кори, которая сохраняется и в настоящее время, является развитие анергии {вторичного иммунодефицита). Это приводит к возникновению осложнений: бронхит, пневмония, стоматит, энтериты, колиты, менингит, энцефалит и др.
Коревая анергия держится довольно длительно (3—4 недели и более).
В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях. В случае необходимости госпитализации, больной должен помещаться обязательно в мельцеровский бокс в связи с выраженной летучестью вируса кори.
В качестве специфического лечения назначается проти-вокоревой иммуноглобулин. Проводится детоксикацион-ная, симптоматическая терапия, местное лечение (конъюнктивита, катаральных явлений). Широкое использование антибиотиков при кори устраняет бактериальные процессы и таким образом как бы очищает от вторичных бактериальных осложнений.
Больному необходим постельный режим на протяжении всего лихорадочного периода, удобное положение в постели, чтобы свет не падал в глаза. В помещении проводят только влажную уборку, часто проветривают комнату. Регулярное умывание, чистота полости рта, глаз, носа — необходимые условия ухода за больным корью. Показано обильное питье: соки, чай с лимоном, компоты, кефир и т. п.