Инструкция для препарата Вакцина паротитно-коревая культуральная живая сухая
Подробная и самая полная инструкция к препарату Вакцина паротитно-коревая культуральная живая сухая. Описаны показания и противопоказания. Рассказано, как хранить и применять.
Название препарата на латыни
Vaccinum parotitidi-morbillorum culturarum vivum siccum
АТХ (анатомо-терапевтическо-химическая классификация)
J07BD51 Вирус кори в комбинации с вирусом паротита — живой ослабленный
Основное действующее вещ-во
Вакцина для профилактики кори и паротита (Parotitis-rubeola vaccine)

Форма выпуска лекарства и состав
1 доза лиофилизированного порошка для приготовления раствора для п/к введения содержит вируса кори не менее 1000 ТЦД50, вируса паротита не менее 20000 ТЦД50 и гентамицина сульфата не более 25 мкг; в ампулах по 1 дозе, в картонной пачке 10 ампул.
Фармакологические группы лекарственного средства
- Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины
Нозологическая классификация - МКБ-1 4
- B05 Корь
- B26 Эпидемический паротит
- Z27.8 Необходимость иммунизации против других комбинаций инфекционных болезней
Характеристика
Однородная пористая масса розового цвета, гигроскопичная.
Фармакологическое действие лекарства
Фармакологическое действие - иммуностимулирующее. Стимулирует выработку антител к вирусам кори и паротита, достигающих максимального уровня через 3–4 нед и 6–7 нед после вакцинации, соответственно.
Показания препарата Вакцина паротитно-коревая культуральная живая сухая
Плановая и экстренная профилактика кори и эпидемического паротита.
Противопоказания препарата Вакцина паротитно-коревая культуральная живая сухая
Гиперчувствительность (в т.ч. к аминогликозидам, белку перепелиного яйца), выраженная реакция или осложнение на предыдущую дозу, первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови, новообразования, беременность.
Способ применения и дозы препарата
П/к, непосредственно перед использованием смешивают вакцину с растворителем (0,5 мл растворителя на 1 прививочную дозу вакцины), вводят 0,5 мл под лопатку или в область плеча (на границе между нижней и средней третью плеча, с наружной стороны). Плановые прививки проводят двукратно в возрасте 12 мес и 6 лет детям, не болевшим корью и эпидемическим паротитом.
Экстренную профилактику проводят детям в возрасте 12 мес, подросткам и взрослым, имевшим контакт с больным корью или эпидемическим паротитом, не болевшим этими инфекциями и не привитым против них в соответствии с календарем прививок (вакцину вводят не позднее чем через 72 ч после контакта с больным).
Меры предосторожности
Вакцинацию можно проводить по окончании острых проявлений инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострений хронических заболеваний; после нормализации температуры тела при нетяжелых формах ОРВИ или острых кишечных заболеваний; через 3–6 мес после проведения иммуносупрессивной терапии. После введения препаратов иммуноглобулина человека прививки против кори и паротита проводятся не ранее чем через 2 мес. После введения паротитно-коревой вакцины препараты иммуноглобулина вводятся не ранее чем через 2 нед. В случае необходимости применения иммуноглобулина ранее этого срока вакцинацию против кори и паротита следует повторить.
Как применять при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности.
Как хранить препарат
При температуре не выше 8 °C. В соответствии с СП 3.3.2.028-95.Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата
1 год.
При использовании материалов www.rlsnet.ru/