Корь у детей. Симптомы кори
Корь относится к разряду вирусных инфекций. Чаще болеют дети, но могут заболеть также и взрослые, и подростки. У двух последних возрастных групп заболевание протекает тяжелее, поэтому, не болевшим в детстве и не привитым рекомендуется поставить прививку от кори, которая обеспечивает защиту на десятилетний период. Если же человек переболел, то он получил стойкий иммунитет к данному заболеванию.
Источник заражения и симптомы кори
Инфекция передается воздушно-капельным путем от больного человека. Невосприимчивость к вирусу может быть у младенцев, если мать сама когда-то болела или была вакцинирована и имеет в организме антитела, которые передаются ребенку через грудное молоко. Остальным следует держаться подальше от больных корью и знать, что двухчасового общения с таким человеком вполне может хватить для развития заболевания.
Вирус кори вне организма не выживает, его активность подавляет ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства. При благоприятных факторах проникает в организм через слизистые оболочки, то есть через органы дыхательной системы, конъюнктиву, а также поражает лимфоузлы. В большинстве случаев у детей протекает в легкой форме, однако в отдельных случаях возможно возникновение менингита, энцефалита.
Инкубационный период у коревой инфекции длится в среднем две недели. Начальные проявления очень напоминают ОРВИ (кашель, лихорадка, вялость, отсутствие аппетита, температура 38-39 градусов). Возможен гнойный конъюнктивит, сопровождающийся светобоязнью. Чуть позже появляются явные признаки кори: характерная пятнистость на слизистой рта (поначалу напоминает манную крупу), сыпь, которой тело покрывается, начиная с заушной области, лица, шеи, а затем и по всему телу. Высыпания держатся несколько дней, а затем пигментируются, шелушатся и исчезают.
Как только обнаружили первые признаки заболевания – вызывайте врача. Если в доме есть непривитые дети, то лучше их изолировать от больного, контактным детям назначают иммуноглобулин. Антибиотики на вирус кори не действуют, сыпь тоже ничем не смазывают, способ лечения в зависимости от ситуации определяет врач. Случаются осложнения в виде отита и пневмонии, а также не исключен менингит. В тяжелых случаях имеет место быть госпитализация.
В качестве профилактики в календаре прививок предусмотрена плановая вакцинация против кори. Родителям, боящимся осложнений у ребенка после прививки, нужно знать, что таковые возникают, если ребенок уже был болен на момент вакцинации, причиной осложнений также может стать не очень качественная вакцина.
ДРУГИЕ АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: