Мой сайт

Главная » 2014 » Март » 27 » Кори каноат. Культ личности - порок или неизлечимая болезнь?
12:56

Кори каноат. Культ личности - порок или неизлечимая болезнь?





Культ личности - порок или неизлечимая болезнь?

Президент Рахмон совершает поездки по районам и подробности этих поездок иногда «без купюр» транслируются таджикским ТВ.

По мнению местных аналитиков, после просмотра этих репортажей создается впечатление, что руководители городов и районов соревнуются в лести и подхалимстве главе государству. Лесть и подхалимство - явления для Таджикистане не новые, считают они, но ни во времена авторитарного советского режима и ни в годы гражданской войны такого всплеска подхалимажа не наблюдалось.

Кому выгодно петь дифирамбы президенту?

Первые признаки культа личности президента Эмомали Рахмона появились вскоре после подписания межтаджикского соглашения о мире в 1997 году, когда центральная власть в Таджикистане начала укрепляться, а некогда могущественная таджикская оппозиция была полностью расформирована..

Таджикские аналитики, и лояльные к властям и противники режима, едины во мнении, что культ личности не сулит ничего хорошего для страны.

Сам Эмомали Рахмон дважды – в 2000 и 2009 годах призвал прекратить его восхваление и убрать огромные постеры с его изображениями с улиц городов. Но портреты президента так и не исчезли с улиц и стен “высоток”, а таджикское ТВ по-прежнему поет дифирамбы “доброму и справедливому” правителю страны. Но почему и кому это выгодно?

Сухроб Шарипов, директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, с сожалением говорит, что “у таджикской
политической элиты неправильное восприятие понятия “уважение к президенту”.

По его словам “во время поездок президента по регионам, местные руководители стараются показать насколько они преданы главе государства. Представители президентской администрации накануне этих поездок, как правило, просят местное руководство воздержаться от пышных приемов. Но местные раисы зачастую сетуют на то, что президент приезжает к ним всего лишь раз и должны встречать его как того хотят они сами”.

Правда глаза колет?

Год назад известный таджикской поэт Мумин Каноат в интервью одной местной газете высказал мнение, что “таджикам довольно великого царя Джамшеда, который обьявил себя Богом, за что Всевышний отвернулся от него”. “Таджики не должны лепить из президента нового Пророка, он такой же земной человек как другие и выполняет свою миссию”- подчеркнул известный поэт.

Но после этого интервью, поэт попал в немилость к власти имущих. Некоторые рядовые граждане тоже уверены, что поэт не должен был коснуться этой деликатной темы.


Спустя год после той публикации Мумин Каноат в интервью Радио Озоди сказал, что он просто предупредил о возможных негативных последствиях лести и подхалимства. “Сам президент говорит, что не нужно его восхвалять, не нужно его называть царем. Но его окружение хотят лестью и подхалимажом отвлечь внимание главы государства от реалий мира и ситуации в стране”, говорит поэт.

По его словам, как обычно, культ личности процветает в обществе, где личное мнение обыввтеля находится под сильным давлением.

Узбеки меньше любят своего президента?

Рахматулло Зоиров, председатель Социал-демократической партии Таджикистана, говорит, что такого культа личности как в Таджикистане нет ни в одном центральноазиатском государстве.

“Я десять дней находился в Узбекистане, там местные таджики смотрят передачи четырех таджикских государственных каналом посредством спутника. Смотрят они передачи о поездках Эмомали Рахмона по районам и удивляются. Кстати, в Ташкенте и Ташкентской области портреты президента Ислама Каримова я видел лишь в государственных учреждениях. Постеров с изображением президента или с его высказаниями нету нигде”, сказал он Радио Озоди.

Ойнихол Бобоназарова, известная таджикская правозащитница, считает, что с культом личности должен бороться прежде всего сам глава государства. В противном случае, по ее словам, этот процесс может углубиться и негативно сказаться на качество рабочих поездок президента.

Так, почему же это происходит? Кто способствует укреплению культа личности президента? Политическая элита? Или сам народ нуждается в “обьяснение в любви” к главе государства? А может и то и другое?

Лесть у таджиков в крови?

По мнению таджикского аналитика Парвиза Мулладжанова, лесть в течение
столетий превратилась в психологическую привычку таджиков.

”Таджики веками находились под гнетом других народов и для многих из них единственно верным способом кормить семью было
служение царям и хакимам. Так что лесть у нас в крови и избавиться от нее не легко”: считает г-н Мулладжанов

С другой стороны, по словам аналитиков, изменения в Конституции Таджикистана и увеличение полномочий главы государства тоже способствали культу личности президента

Таджикский журналист Мухтор Бакизода говорит, что если Эмомали Рахмон захочет, то в одночасье избавится от лести и подхалимажа. Но, создается впечатление, что он уже привык к восхвалениям и лести.

Но к чему может привести культ личности? К авторитарному обществу? К гонениям инакомыслящих? А может приведет к изоляции Таджикистана со стороны прогрессивной части планеты?

Культ личности” - назад, в прошлое...

По словам лидера социал-демократов Рахматулло Зоирова, следует ожидать три последствия культа личности - во-первых, уничтожение инакомыслия, во-вторых, полного отказа от демократических норм и в-третьих, скатывание страны в глубокое средневековье. “И как следствие, начинается война со всеми, что думает по-иному, тысячи людей, в лучшем случае, окажутся в тюрьмах”-. говорит таджикский политик,

Сухроб Шарипов, директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, говорит, что борьба с культом личности необходима, но она будет нелегкой.

“Поверьте, изменить ситуацию очень сложно. Когда президент во время поездок по районам видит, что сотни детей ожидают его под палящим солнцем, он не может сказать, что отправьте детей по домам, потому что, хотя это организовано местными властями, выгнать детей – неэтично”, говорит г-н Шарипов. По его словам, встреча президента в городах и районах – один из пережитков советского прошлого, тогда с приездом первых лиц партии организовывали шествия и собрания с огромными портретами членов Политбюро в руках у местных жителей и пламенными речами с трибун. Местное руководство до сих пор все это прекрасно помнит...

Сухроб Шарипов считает, что "избавиться от этого стереотипа можно только тогда, когда к власти придет поколение, которые думает по-иному, думает по-новому”...

Рахматкарими Давлат, Радио Озоди

20 летию независимости

Послушай друг, пслушай враг, и ты зевака слушай.
У высоких гор Памира, живет народ великий.
Где там, Вахш прохладу с гор несет, живут таджики.
У них великий ум! Мечты как вершины гор высоки.

По воле бога или шутки рады, да в год Козы,
Народ тот получил свободу, как от балды.
Свободы ветер быстрый и коварный хулиган.
Если поставил парус, не закрепил то ты балван.

Забыл народ великих предков, свободой опененый.
Забыл, что свободным надо быть и надо жить.
Забыл народ великий ум свой, ветром окрыленый.
Спросил соседа, сосед - соседа как нам быть? Куда идти?

Сосед соседа не услышал, не увидел, им черт взор затмил.
Двуликий черт обманом парус их, под ветер свой поставил.
Зеленый лик его сказал поверьте мне, я волю предков знаю.
А красный лик его, всех перекричал, я в рай дорогу знаю.

Свободы ветер хулиган, опьеняет, не в шутку разум.
Свободой опьненые, сосед - соседа оболгал, запинал.
Плутавый черт, зеленый лик и красный лик оставил.
Он ликом черным, впереди людей, доволный покавылял.

Послушай друг, пслушай враг, и ты зевака слушай.
У высоких гор Памира, живет народ великий.
Где там, Вахш прохладу с гор несет, живут таджики.
У них великий ум! Мечты как вершины гор высоки.

Десаток лет прошло со дня, когда свободу получили.
Второй десяток лет прошел, под парусом обмана плыли.
Сосед –соседа, за Черным ликом от страха, все ведет.
Сосед – соседа, куда ветер дует, от обмана не поймет.

Возьми руку сосед, а ты сосед руку другого соседа.
Пойми сосед, и ты сосед пойми другого соседа.
Что в черном лике, его зеленый и красный лики обмана.
И ветер паруса его, не тот подувший ветер свободы на нас когда-то.

Послушай друг, пслушай враг, и ты зевака слушай.
У высоких гор Памира, живет народ великий.
Где там, Вахш прохладу с гор несет, живут таджики.
У них великий ум! Мечты как вершины гор высоки. …

Рости гап вакте,ки раиси Чумхур ба ин ё он нохия сафар мекунад ман хамчун як шахрванди одди ба воситаи телевизион аз рафти сафари вай тамошо мекунам ва аз рафтори мардум нисбати у нафратам мебарад ва ба чои Рахмон маро шармам меояд.О наход ту раиси чумхур шуда ба чунин нозукихои давлатдориву сарвари ахамият надихи.Мардумро,ки ту имруз рохбари мекуни ба чои он ки нангу номус ва савод омузони,баръакс руз аз руз ба пастию разили бурда истодаи.Ё ин ки мумкин ба вай маъкул бошад,ки миллати точик бояд хаминхел бошад.Агар хамин мардум набошад ту барои ки лозими? халк бовар карда ба худ сарвар интихоб мекунад,ки сарвараш ба онхо хизмат кунад на ин ки баръакс.Барои ин кор ман ягон касро ба чуз аз худи президент гунахкор намешуморам.Агар ба худи вай ин кор маъкул намебуд кайхо пеши рохи хушомадгуию таъзимкунии мардумро мегирифт.Ё ягон кароре ба монанди карори расму оин ё масъулияти волидайн нисбат ба тарбияи фарзанд кабул менамуд то ки дигар ин гуна кори бе маъниро мардум такрор накунад,аз баски ин корхо хамааш бо фармони худи у сурат мегирад,мо дар оинаи нилгун мушохида мекунем,ки чи хел раис аз ин гуна рафтори халкаш кайфу лаззат ва халоват мебарад.Рузе мерасад наворхои хамин рузхои сахт ва рафтори мардуму президентро тамошо карда кас бовар намекунад,ки хамин хел шуда гузашта буд.
Илтичои ман ба мардум чунин аст,ки аз беномусию разили даст кашанд,раис бошад дар навбати худ ягон карори дахлдор нисбат ба чунин бе обруии миллат имзо намояд.Имрузхо тамоми мардуми чахон бар холи точикон механданд.Хар руз як шабакаи нав дар телевизиони точик пайдо мешавад ин боиси хурсандист,аммо гандагии кор дар он аст,ки хамаи хамин шабакахо аксарияти вактро дар эфир аз наворхои гашту гузори президент ва модару духтару ахлу оилаи он сарф менамоянд.Бигзор як шабака бошаду шабакаи мардуми бошад на гаразнок барои таргибу ташфикоти дуруг бурдан ба фоидаи шахсони алохида.Мо мегуем,ки рахмат ба президент,ки номи точикро дар олам баровард,саволе ба миен меояд,ки чи хел ва дар кадом поя???Аксарияти мардуми одди шояд инро нафахманд,лекин худи у медонад ку дар тули рохбарияш миллати точик дар арсаи чахони дар кадом дарача карор дорад барои чи хомуш аст? Ба кадом тарафе ки нанигари расмхои калон калони раис акс ёфтааст чи фикр мекунед, ки худи у ин расмхояшро намебинад?



Источник: rus.ozodi.org
Просмотров: 781 | Добавил: lbeirike | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость